miércoles, 16 de julio de 2014

Plantas Medicinales del Yasuni

Arbol sangre de drago
 
La sangre de drago es una brillante resina roja que se obtiene de diferentes especies de cuatro distintos géneros botánicos: Croton, Dracaena, Daemonorops, Pterocarpus; y también de Calamus rotang. La resina roja se usaba en tiempos antiguos como barniz, medicina, incienso, y tintura. Continua empleándose para los mismos propósitos.
Había un grado de confusión en tiempos remotos para identificar las fuentes de esta tintura. La resina de Dracaena: «verdadera» sangre de drago, y el mineral venenoso cinabrio (sulfuro de mercurio) era confundido por los antiguos romanos, como una tendencia a llamar a todas las cosas rojo brillantes «sangre de dragón»". En la antigua China, poca o ninguna distinción se hacía de la sangre de drago de las diferentes especies.
Tanto las resinas de Dracaena como de Daemonorops se mercadean actualmente como sangre de drago, con pequeña a ninguna distinción entre las fuentes.
Los viajeros a las islas Canarias en el siglo XV obtenían la resina de gotas secas de Dracaena draco, una variedad nativa de esas islas y de Marruecos. La resina era exudada del tronco o de ramas del árbol. Así también se la obtiene de Dracaena cinnabari, que es endémica de la isla de Socotra, al este de Somalia. Esta resina era mercadeada a la antigua Europa vía la ruta del incienso.

Mata Palo


Las distintas variedades de matapalos son árboles característicos de las selvas de la zona intertropical, muchos de ellos de origen americano. Todos ellos corresponden a la familia de las Moraceae y en su mayoría, al género Ficus. Las principales variedades de matapalos son:
Matapalo en el bosque de Puerto Azul, Naiguatá, Venezuela. Véanse las raíces nervudas, típicas del invasor, diferentes de las del árbol original.
Higuerote (Coussapoa pittieri). El género Coussapoa es americano y tiene unas 30 especies de las que 8 se encuentran en Venezuela. Esta especie lleva el nombre de Henri Pittier.
Matapalo extranjero (Ficus benjamina). De 5 a 10 m. de altura, es de origen asiático y se cultiva en muchos países como árbol de sombra y ornamental.
Caucho (Ficus elastica). Procede de la India y es muy adaptable a distintas situaciones ambientales. Su tronco segrega un látex blanco y de ahí el nombre de caucho que se le da en varios países intertropicales americanos.
Caucho fibroso o espartaco (Ficus lyrata). Procede de la China meridional. Alcanza de 10 a 20 m. de alto. Cultivado como árbol ornamental.
Higuerote (Ficus longifolia). Procede de la Guayana Venezolana y es uno de los árboles más representativos de la selva. De escasa altura (3 a 6 m.), tronco corto y ramas extendidas

 La Albaca

 
 La albahaca es originaria de la India, su introducción en Europa se la debemos primero a los griegos y sucesivamente a los romanos. Hoy en día se cultiva en regiones templadas, sobre todo en los países de la cuenca mediterránea. La esencia se produce en Africa del Norte, Francia, Chipre e islas Comores.
La palabra Basilicum proviene del griego y significa “real”. Esta era considerada el rey de las hierbas. Sus semillas eran utilizadas en la medicina galénica y persa y se pensaba que para que la planta floreciera, ésta tenía que acompañarse con un lenguaje blasfemo y soez! En el antiguo Egipto, las hojas de albahaca eran esparcidas sobre las tumbas y utilizada como uno de los componentes del bálsamo usado para la momificación. La albahaca es una planta sagrada para los hindúes y se cultivaba en macetas cerca de los templos y afuera de casi todas las casas. Se le atribuye a los dioses Vishnu y Krishna, y es utilizada ampliamente en la medicina ayurvédica donde se la llama tulsi: de sus semillas se hacían los rosario.
EL OREGANO
 
El orégano vulgar es una especie autóctona del Mediterráneo europeo, y las primeras referencias de su utilización culinaria y medicinal se encuentra en reseñas helénicas, aunque posiblemente su uso se remonte a pueblos de la prehistoria.
El término Origanum proviene de dos palabras griegas: oros (montaña) y ganos (ornamento), por lo que estos lo definirían como la belleza o el adorno de las montañas. Una leyenda cuenta como Afrodita, diosa del amor, fue la primera en plantar orégano dotándolo de una intensa fragancia.
También los romanos lo emplearían en sus platos, en algunos casos mezclándolo con el poderoso sabor del garum procedente de la colonia romana de Carthago Nova.
Ambos pueblos conocían también las propiedades curativas del orégano y lo utilizaban para tratar trastornos nerviosos, retención de líquidos, contusiones y dolores articulares.
Durante la Edad Media se empleó para tratar los problemas de hígado y como desinfectante del ambiente durante las epidemias, quemándolo en braseros mezclado con ramas de menta y tomillo.
El descubrimiento de América en el s. XV propició que los colonos llevasen semillas de esta especie para probar su cultivo en tierras sudamericanas, donde se adaptó con gran rapidez al nuevo clima, incorporándose a los condimentos empleados en las recetas tradicionales de los nuevos pueblos mestizos.
Las variedades de esta hierba aromática se encuentran de forma silvestre por toda Europa y Asia occidental. La variedad más extendida es la mejorana común, menos picante y de aroma más suave, ampliamente utilizada en la gastronomía tradicional italiana desde donde se ha extendido por todo el planeta gracias a sus pastas y pizzas.
El orégano común o mejorana picante crece más abundantemente en las montañas de la zona Mediterránea, con gran proliferación en las colinas del levante español, donde adquiere una amplia gama de perfumes e intensos aromas.
LA MANZANILLA






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La manzanilla es de la familia de las margaritas sus flores son similares.

Beneficios de la manzanilla
A la manzanilla se le atribuyen un sin numero de cualidades curativas pero no existen estudios completos que las verifiquen científicamente.

Entre las cualidades de esta planta están:
1- Es un antinflamatorio. Ayuda a aliviar los procesos de inflamación tanto tomándola o usándola externamente.
2- Tiene propiedades antimicrobianas y funguicidas
3- Se le utiliza para hacer gárgaras cuando hay problemas de garganta y de encías
4- Ayuda con la cicatrización
5- Ayuda con problemas digestivos
6- Es calmante y tranquilizante, actúa como un sedante suave. Se le usa en caso de irritabilidad, tristeza y ansiedad.
7- Ayuda a controlar el eczema y las hemorroides
8- Facilita la menstruación y ayuda a eliminar sus molestias
9- En cosmética se le usa para aclarar el pelo, descongestionar la piel y calmar irritaciones
10- Es un diurético suave
11- Ayuda con la gota, artritis y sinusitis
12- Ayuda con problemas de asma y gripes





 FRUTAS DEL ORIENTE ECUATORIANO

 EL BANANO DEL ORIENTE






 Debemos tener muy presente que el banano tiene un importante aporte a la economía fundamental del Ecuador. Dándole la debida importancia siendo el banano la segunda fuente de ingresos al estado. Constituyéndose este en un elemento clave de la economía ecuatoriana.

EL ORIGEN
Siendo incluso uno de los primero alimentos del hombre primitivo.
Muchas teorías rodean al origen del banano siendo la más aceptada su origen de Asía meridional, siendo conocida desde 650 E.C en lugares como el mediterráneo. Donde da su primer comienzo como planta de cultivo masivo.
El origen exacto del banano no es completamente claro. El antropólogo, doctor Herbert Spiden escribió: “Es más probable que el banano alimenticio sea oriundo de las húmedas regiones tropicales del sur de Asia, incluyendo el noreste de la India, Burma, Cambodia y partes de la china del Sur, así como las islas mayores de Sumatra, Java, Borneo, las Filipinas y Formosa. En estos lugares las variedades sin semillas del verdadero banano de consumo domestico se encuentra en estado silvestre, aunque es probable que hayan simplemente escapado de los cultivos.

LA PAPAYA


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La papaya cuyo nombre científico es Carica papaya, pertenece a la familia de las Caricáceas, nativa de Centroamérica, posiblemente entre el sur de México y el norte de Nicaragua. La primera mención de la misma fue en el año 1535 y se le atribuye a Oviedo (Gonzalo Fernández de Oviedo_1478_1557, historiador español), quien informó a los reyes de España haber visto plantas de papayas creciendo en dicha región.
Su llegada al Caribe y a Suramérica se debió a los marinos españoles y portugueses. En estos lugares se le conoce con diferentes nombres, tales como fruta bomba, lechosa, papaw, pawpaw y otros. Su distribución en todo el resto del mundo tropical se logra durante el siglo XVI.
El fruto de la papaya, tiene diferentes usos, tanto como fruta fresca, en jugos, en batidos, en helados, como parte de las ensaladas, dulces diversos de elaboración casera o envasados por la industria, tanto semi verdes como maduros. Algunos países de Asia, África y Oceanía los destinan a la obtensión de látex. De este líquido lechoso que es abundante en los frutos verdes, se extrae la papaina. La papaina se usa ampliamente como ablandador de carnes y también en la clarificación de cervezas y otras bebidas. Es de gran utilidad para suavizar las lanas, así como en el curtido de las pieles. Tiene gran aplicación en la fabricación de caucho y además en la preparación de productos medicinales y de remedios caseros, etc.
 
EL LIMON DEL ORIENTE

 La historia del Limón.
No sólo las personas o los países tienen historia, las plantas también la tienen. ¿Las plantas te preguntarás? Sí, y aquí y ahora, vamos a dar unas pequeñas pinceladas sobre la historia del limón.
En primer lugar deberíamos indicar de dónde viene. Bien, pues el limón es oriundo de Asia y actualmente lo encontramos principalmente en Asia Meridional pero también en el Sur de Francia, Grecia, California, y como no, en España.
¿Cuáles son algunas de sus propiedades y para qué se usa? El limón es refrescante, tónico, cicatrizante y blanqueador, entre muchas otras cosas. Se emplea en dietética por su riqueza en vitamina C. Es muy apreciado para tratar casos de gripe o enfermedades febriles. Dentro de la cosmética también tiene su lugar, ya que es recomendado como astringente contra poros dilatados, puntos negros, uñas quebradizas e incluso para conservar los dientes blancos. Además en perfumería su cáscara es utilizada y en gastronomía su aroma es muy usado especialmente en confitería y pastelería.
Pero, ¿desde cuándo se tienen noticias del limón? La verdad es que se conocen noticias del cultivo del limón desde hace miles de años y desde la India a China. Además los médicos latinos, griegos y árabes lo usaban como antídoto del veneno y como preventivo de epidemias. Con el tiempo, el limón fue propagado por los árabes en Egipto y en Palestina hacia el siglo X.

 EL CACAO




  El cacao, componente fundamental del chocolate, es un cultivo originario de América. El primer europeo en descubrir los granos de cacao fue Cristóbal Colón, durante su cuarto viaje a nuestrocontinente, al llegar a lo que es hoy en día Nicaragua. Estos granos eran usados por los nativos como moneda, además de ser empleados para preparar una deliciosa bebida. Un tiempo después, al establecerse elproceso de colonización de los españoles en América Central y América del Sur, los primeros granos de cacao son llevados a Europa.La domesticación, cultivo y consumo del cacao fueron realizados porlos indígenas Toltecas, Aztecas y Mayas más de un milenio antes del descubrimiento de América. Cuando Hernán Cortéz llegó a México observó que su gente consumía una bebida llamada XOCOALT, pero por susabor amargo no les llamó la atención y su uso por los españoles demoró casi u n siglo, hasta cuando unas muestras de semillas llevadas a España, unas religiosas desarrollaron en 1550 la primera recetadel actual Chocolate añadiendo dulce y vainilla. La bebida al inicio fue usada por la corte y la realeza y luego de poco tiempo pasó a ser de consumo abierto. En la segunda parte del siglo XVI, fuerentable el negocio del cacao dominado por España, que atrajo el interés de promover el cultivo en la Costa ecuatoriana por empresarios guayaquileños, pese a las prohibiciones de la Corona. Alrededorde1600 había ya pequeñas siembras de cacao cerca de Guayaquil, a orillas del actual río Guayas y se incrementaron gradualmente a orillas de sus afluentes río arriba.

EL BABACO


EL BABACO HISTORIA El Babaco es un híbrido natural proviniente de las especies Carica Stipulata B(toronche), y C Pubescens(chamburo). Es un frutal nativo de los valles subtropicales de la región interandina ecuatoriana. Esta especie debe establecerse en zonas donde no exista una presencia fuerte de vientos y heladas. UTILIDADES Del Babaco se pueden hacer helados, dulces, mermeladas, yogurt, etc. Lo que hace que esta fruta sea muy codiciada en los paises europeos, un claro ejemplo es la REPUBLICA CHEKA y HOLANDA. Esto a producido una alza en la producción y exportación del babaco en el ultimo año. RECETA DE LA MERMELADA DE BABACO Ingredientes: 3 babacos grandes; 3 libras de azúcar
Preparación: lavar, pelar y picar muy finamente el babaco. Poner al fuego los trocitos con su jugo y el azúcar. Darle punto mediano moviendo constantemente hasta que se vea el fondo de la paila. Retirar del fuego y listo.











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